夫妻离婚 女儿究竟归谁好?

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 刘晓丽 刘阳)我国《婚姻法》规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解。也就是说,调解是法院审理离婚案件的必经程序。那么,离婚案件应该怎么调?如何调?则是摆在法官们面前的一道难题。众多调解方法中,心理辅导及情绪梳理,无疑是一剂良药。

  近日,越秀区法院少年家事庭依托“万事兴”工程,邀请广州市妇联共同构建家事纠纷多元调解机制,由市妇联委派心理专家,对一起离婚案件当事人及涉案未成年子女进行心理疏导,案件最终成功调解,有力维护了妇女儿童合法权益。

  感情破裂

  分居两年闹离婚

  争夺女儿抚养权

  杨某(女)和袁某(男)是一对夫妻,二人婚后生育独生女儿袁小(化名),现年12岁,就读小学六年级。杨某和袁某因夫妻感情破裂,从2015年起就分居了,分居后,袁小跟随母亲杨某留在原来的家庭住址继续居住,袁某则搬到其父母家居住。

  杨某和袁某曾就离婚一事进行过多次商讨,但未能协商一致。2017年4月。杨某向法院起诉,要求与袁某离婚,同时要求离婚后由其携带抚养女儿袁小。开庭审理过程中,双方对离婚均无异议,但都坚持争夺女儿袁小的抚养权,经过法庭的初步调解,双方仍相持不下。为此,法庭依法征询了女儿袁小的意愿。在与法官谈话时,袁小的态度较为封闭和回避,表现出对父母离婚问题的抗拒与紧张,不愿过多讲述内心的感受,只是简单的回应希望跟父亲袁某共同生活。

  联动调解

  心理专家来疏导

  丈夫放弃抚养权

  次日,袁小又向法官寄来书信,表示又想跟随母亲生活,意见前后不一。从生长环境的稳定和身心照顾的需要考虑,离婚后跟随母亲生活更为适宜。但她本人的意愿又摇摆不定。

  子女抚养的问题成为本案的难点,一旦处理不好,很可能造成对涉案子女更深的伤害。鉴于此,法院及时联系广州市妇联权益部商讨对策,创新引入市妇联心理专家对涉对杨某、袁某和袁小开展心理疏导。10多天后,袁某主动放弃了对抚养权的争夺,与杨某协商一致离婚后由杨某携带抚养袁小,袁某则定期探望陪伴袁小,同时双方对抚养费、夫妻共有财产分割等问题也顺利达成一致意见,本案最终调解结案。

  创新

  法院妇联联动

  成功化解纠纷

  案件了结后,杨某和袁某向法院和市妇联表达了感激之情。

  感谢为他们安排了这次专家的心理辅导,让他们认识到在离婚的过程中自己的一些想法和做法对女儿造成了多么大的伤害,明白了应当从女儿的切身利益出发去安排离婚后对其抚养的问题,同时,心理专家还对他们在离婚后应如何与女儿相处提供了许多中肯的建议。

  据了解,越秀法院与广州市妇联联袂打造的“万事兴工程”即以维护家庭成员合法权益、呵护家庭和睦安康、守护社会和谐安定为宗旨。从去年至今已开展信息时报“以案说法”专栏、刊印《家和万事兴》主题书籍、举办社区普法宣讲等大量活动,成效显著。

  这次,又创新性地在家事审判中引入市妇联心理专家的心理疏导,成功将法院审判实务与妇联维权实践结合起来,解决难题、浇灌关爱,尽最大努力保证家庭矛盾的平和解决,共同守望千万家庭的和谐与幸福。