胡玫期待天上掉下林妹妹

  信息时报讯 (记者 陈慧) 《红楼梦》又要拍电影版了,这次的导演是胡玫,而且一拍就是三部。她前天在北京宣布,《红楼梦2018》(暂名)将在全球海选年龄区间14岁到26岁的演员出演,胡玫强调原著小说就是一部“青春之歌”,即便是眼下当红的小鲜肉们也是“老同志”了。

  第五代导演里的女性代表胡玫,有着深厚的《红楼梦》情节。她在启动仪式上透露大概10岁起就很喜欢看《红楼梦》,如今枕边也常常放着它。事实上,2010年播出的《新版红楼梦》曾邀请胡玫执导,她于2007年公开宣布退出这部电视剧的拍摄,理由是时间档期有冲突。

  《红楼梦2018》目前暂定拍成三部曲,分别是《红楼梦之大观园》《红楼梦之情天欲海》《红楼梦之大团圆》。曾与胡玫合作《乔家大院》《孔子》等作品的编剧何燕江,透露《红楼梦》拍电影只做一部的话,无法承载大量原著精华。胡玫则说,“三部曲”是一种理想状态,策划最终能否实现,还要看这部《红楼梦2018》的表现,“如果不好就会停下来”。第一部计划从开篇拍摄至大观园省亲前的段落。

  现场资料显示,相比旧版“仅仅侧重演绎宝黛钗三角爱情悲剧”的创作,新影版《红楼梦》将会从更能打动现代人的全新角度叙事,寻找豪门贾府究竟为何破落的“经济学线索”。

  胡玫说,电影版还会以一个充满青春活力的全新视角切入。这不能不提到前日同时启动的《红楼梦2018》“演员全球海选”活动。原著中,林黛玉第一次亮相只有12岁,而当时的宝玉、宝钗也只有13岁、14岁。所以她把海选的演员年龄区间限定在14岁至26岁,“我纠结了很长时间,何尝不愿意找成熟演员,这样导演会很省力。但作为导演我必须要忠于原著,毕竟《红楼梦》是青春之歌,演员必须是年轻人。而现在银幕上出现的大部分‘小鲜肉’是老同志了。”

  胡玫笑说现在最希望海选过程里“天上掉下个林妹妹,找到如痴如醉的贾宝玉”。虽然鼓励大家来参加海选,胡玫还是有严格要求。“希望演员在阳光下录一段自我介绍视频,避免灯光的修饰。”一旦被选中,演员必须进行排练以及超过200课时的针对性训练。如果不能达到这一要求,“那就不用报名海选了。”胡玫如是说。