《空天猎》能让军迷看到两眼放光

  信息时报讯(记者 马泽望)将于9月29日上映的《空天猎》是李晨导演的首部电影。没想到这位演员出身的新导演一碰就是空军题材。印象中国产片里很少这一类型,比较多人知道的除了1999年胡军主演的《冲天飞豹》,就是2011年李光洁出演的《歼十出击》。而《空天猎》更引人注目的地方,不是李晨找来范冰冰、王千源、吴秀波、王学圻、李佳航等演员出演,而是真得到我国空军的全力支持,不仅由空军担任顾问、指导和飞行替身等专业工作,而且所有飞机、大量的空战场面,都是实拍。

  近日,《空天猎》提前在广州进行媒体试片,片中诸如“鲲鹏”运-20、“威龙”歼-20等国产新型运输机、战斗机带出一系列场面震撼的剧情,简直能让军迷看到两眼放光。而初执导筒的李晨也将这一军事类型片拍得有板有眼。不仅叙事节奏明快,在讲述热血满满的“中国空军支援国外,打击境外恐怖分子,拯救人质”的故事中,还能带出燃点和不错的幽默感,中国现代空军的战斗力以及军人的精气神,《空天猎》都拍出来了。

  “霸天狼”跨境营救人质故事

  《空天猎》的故事以李晨扮演的“金头盔”空军战士吴迪为主角。吴迪与李佳航扮演的刘浩晨,还有范冰冰扮演的赵亚莉是航校的同学。刘浩晨是吴迪的飞行搭档,而吴迪对赵亚莉一直有爱,但两人从未互诉衷情。

  多年后在吴秀波扮演的老师陆国强的告别飞行仪式上,都已成精英王牌飞行员的吴迪和赵亚莉重聚,两人都打算参加空军顶级团队霸天狼的入团考核,而刘浩晨则选择到国外教授飞行技术。在经过霸天狼主管凌伟峰的严苛考核后,吴迪、赵亚莉以及郭洺宇扮演的巴图、李晨浩扮演的高原悉数加入霸天狼。而刘浩晨所在的国外机场遭遇当地恐怖分子的攻占,刘浩晨和当地的飞行学员以及一部分中国公民都成了恐怖分子人质。恐怖分子以导弹和人质为筹码向当地政府谈判,在当地政府的请求下,霸天狼出动,执行跨境打击恐怖分子、营救人质的任务。

  笑点有,大场面更有

  身为导演的李晨在处理这个故事时用了经典的类型片模式,从男主角意气风发登场,到接受魔鬼教官考验,再到危机出现,首度出征、再度出征,任务完成。当天观影结束后有不少影迷认为李晨处理类型片的手法很娴熟,显然做了不少功课。

  而在清晰的结构上,他有为每块都填上内容也算有趣。譬如吴迪与刘浩晨的互动、吴迪与魔鬼教官凌伟峰斗智斗勇,都有不错的“笑果”。吴迪见到凌伟峰后说了句“什么时候让我上天”,吴迪在受训时狂跑被队友调侃“跑那么快,跑男啊”,都引爆全场笑声。

  在人物塑造方面,李晨扮演的吴迪基本人设是遇到爱情不善表达、专业技术过硬。他也没遮掩自己身上一定的综艺感,融入吴迪身上反倒有“偶有逗比,非常靠谱”的感觉,演出来的空军王牌战士形象不再硬邦邦,算是有年轻一代军人的风采。

  而范冰冰和李佳航演绎的空军形象,也算有血有肉。尤其是李佳航扮演的刘浩晨,在被挟持为人质后的一系列表现,颇令观众揪心。片中没多少爱情戏的赵亚莉,也都有贡献充满硬气的戏码,譬如一开始直升机悬停在即将被泥石流冲击的山区房子上空,赵亚莉利用绳索入屋救人的场面。以及后来拯救人质戏码中,赵亚莉开着战机扫射地面恐怖分子的场面,都有演出紧张刺激的感觉。

  当然,片中大量的空战场面才是《空天猎》最提神的元素。诸如开场没多久两战机做出“滚筒动作”驱赶飞机的场面;吴迪与凌伟峰展现超低空飞行动作,并用双机配合躲避萨姆地对空导弹袭击的场面,都是能让观众看得目瞪口呆的大场面。而战机利用“音爆”摧毁敌人,以及最后吴迪与反派最后的对决所使出的招数,都是国产空战题材影视作品中从未见过的“大手笔”。基本上,这部有着流畅叙事和各种大场面的军事题材电影,足够新鲜。当然,电影弱点也有,譬如片中反派的塑造不太突出,其实可以给多点戏份展现他的狠和强。

  军迷眼中,这些才是主角

  在军迷眼中,让《空天猎》上了一个档次的,应该是片中一架架战机和各种新式装备!《空天猎》的拍摄得到空军的全力支持,里面的战机居然全是真的,而且战机飞行的画面大多是实拍……这配备简直是土豪级制作。参与该片演出的飞机包括歼-16、歼-20、空警-500、空警2000、运-20、轰-6K、攻击-1型无人机。这些名词对于普通观众来说可能只是“符号”,在观影过程中也看到它们之后除了只能用好有型好威武之类的词来形容之外,估计也分不清究竟哪架飞机是哪架。

  然而,在军迷眼中,这些飞机绝对是片中最闪亮的明星。诸如歼-20、运-20这些从未在银幕上亮相的新型战机、运输机全都出场,我国空军的“全力支持”,真的也太全力了!此外,片中范冰冰戴的头盔、李晨他们所穿的飞行服、空军地面作战时所用的武器,几乎全是新款亮相……认不认得出每款战机和武器是一回事,这种“真家伙”亮相的震撼感,估计每个观众观影时都能感受到。这点,真难找到和《空天猎》同配置的军事题材电影了。