离婚求助妇联 协商签署协议

  好离

  好散

  信息时报讯 (记者 何小敏 通讯员 余竫佳 甘岸伟) 夫妻双方离婚时,涉及孩子抚养权及财产分割等问题。如果双方在离婚时能对相关事项进行合理协商约定,并通过签订离婚协议的方式将约定事项固定下来,则可以避免发生或增加各类纠纷。离婚协议可以约定哪些内容,如何发生法律效力?以下一则案例为您解析。

  案例:

  感情不和离婚

  女方求助妇联

  扬女士于2011年与朱先生结婚,两人婚后生下一子。此后,两人因生活等细节方面意见不合,无法沟通,还常常吵架。随后,两人因感情不合分居一年多。分居期间,朱先生未给孩子支付抚养费。

  为了让孩子在9月份能入托报名,扬女士找到朱先生,要求其提供户口本供小孩入托报名使用,但两人一言不合又争吵起来,矛盾再次升级。双方都说要离婚,朱先生甚至聘请了律师拟写了离婚协议。

  无奈之下,扬女士来到妇联,想通过妇联为孩子的抚养费和入托报名维权。妇联在了解情况后,为孩子入学一事拨通了朱先生的电话,经过反复沟通,朱先生表示愿意配合办理孩子入学。扬女士在朱先生协助下顺利办理了孩子的入学手续。

  妇联调解不成

  协商拟写协议

  之后双方又找到妇联,要求妇联协助双方磋商离婚事宜。妇联干部首先为双方讲解了一系列离婚对于孩子成长不利的例子,试图通过调解使双方复合。后双方明确表示,感情确已破裂,妇联干部只好按双方要求协助拟写离婚协议。

  经过妇联干部的耐心劝导和指引,最终双方就孩子抚养权、探视权、存款、房产、债务等进行了相关商定,并确定了婚生孩子抚养权归扬女士,随扬女士生活,户籍随扬女士迁移。

  最后,双方对该离婚协议有一致的认可,并约定时间另行到民政部门办理离婚登记手续。

  法官说法

  签署离婚协议方式更高效

  《婚姻法》第三十七条规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议。”第三十八条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议。”第三十九条规定:“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理。”第四十条规定:“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有。”第四十一条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿。”

  由此可见,离婚时关于子女抚养、探望、共同财产的分配、债务的分割等问题都可以由双方通过离婚协议进行约定。离婚双方可以通过相互协商并签署离婚协议书的方式,更高效、稳定处理离婚涉及的各项事务。而且离婚协议经过双方一致合意后即发生法律效力,对双方均有约束力,可以避免日后发生纠纷。