“绝不放弃任何活下去的希望”

  信息时报讯 (记者 孙小鹏 实习生 吴绍锋) 近日中央电视台开播《见字如面》第二季,一封来自华南农业大学研究生李真写给母亲的信——《对不起,妈!我生病了》打动了无数人。如今,李真还躺在北京医院的病床上,当节目结束后,他仍然是一个坚持与病魔抗争的坚强的病人。

  查出白血病时刚拿到录取通知书

  “目前的肺部感染是最棘手的,也是最顽固的!”躺在病床上,李真精疲力尽,他告诉记者,现在距离接受骨髓移植已经过去了两年八个月,严重的问题是肺部感染和排异,现在主要是在治疗感染,其他的排异(口腔,眼睛,皮肤,血象等)都是用口服药为主。

  2014年6月,李真查出患了急性白血病。当时李真刚收到华农信息学院农业信息化专业研究生录取通知书,还未正式注册报到入学。学校非常重视,给予一万元特殊困难补助。发病至今,学校、学院、导师都给予了李真关心和帮助,公寓中心还专门安排了一间位置较佳的宿舍方便他的家人照顾他。

  上个学期李真去北京治疗以后,学校一直关注他的情况,并发放最高档的困补8000元/次。目前,学校依然为他保留学籍,每月提供4000元左右的补贴。

  写信给妈妈表真情

  近来,李真在《见字如面》节目上的书信,感动了无数人。这封信早在今年三月份的时候就已经写好。如今节目播出,他也都没想到会打动这么多人。“我一个普通人,平凡的经历,又没什么文采,只是如实地记录了一些自己的经历而已。”

  他在信中写道:“妈,我能在这里跟您做些约定吗?无母不成家,为了这个家您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。生活各有际遇,命运也自有其轨迹。若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。愿您能收住泪水,笑看过往!因为我只是换个方式,守在您身旁。谢谢你们的不离不弃。”而这番话,不仅让母亲和家人为之动容,观众们都不禁啜泣起来。

  绝不放弃任何活下去的希望

  节目播出后,李真坦言,很多人前来关心他。“学校老师知道后,挺关心我的,一直都有跟我联系,希望能为我做点什么。”而同学和朋友也一如既往地给他加油鼓劲。

  “我会一直坚持下去,绝不放弃任何活下去的希望,只有康复才是对大家的关心最好的报答!”面对关心他的人,李真坚定地说道:“我不希望他们来北京看我,我希望自己能回去见他们!”

  目前,李真还在治疗当中,他坦言没敢往远处想。“如果真的好了,回归正常生活的话,也就是踏踏实实的找份工作吧!毕竟,家庭还有责任等我扛。”