李莎旻子:希望10年后身上有明显的芒果烙印

  关于湖南卫视(芒果台)主持人的番位,外界向来有很多揣测。何炅和汪涵形成双足鼎立的局面已经维持了多年,地位毋庸置疑,而女主持人则由谢娜领衔。当然,每一家电视台都不会放弃新生力量的栽培,近几年芒果台女主持涌现了很多新鲜的面孔,网友根据她们登陆真人秀和主持大型晚会的次数等维度,开始预测谁有机会成为未来芒果台的“一姐”。

  李莎旻子就是网友预测列表里的一员,去年她参加了《一年级·毕业季》(简称《一年级》)的录制,让网友见识到了她的话题实力。今年,她成为芒果TV《快乐男声2017》的主持人,在舞台上数度落泪也引来不少关注。此外,她还跨界接演了影视作品。在娱乐圈全面开花的路数,和当年的谢娜颇有几分相似。

  李莎旻子在《快乐男声2017》总决赛前夕接受了信息时报记者的专访。对于外界关注的排位,李莎旻子给出的回复是:“我觉得这都是外界的考量和称谓,真正的当事人何老师(何炅)、涵哥(汪涵)、娜姐也不在乎这些东西。”而对于自己未来的目标,李莎旻子则说:“我有非常明确的目标,我希望10年以后,我身上有很明显的芒果烙印,大家一看到我就会知道我是湖南卫视的主持人,就是这么简单。”专题撰文 信息时报记者 吉媛媛

  做主持人之前,先做了“芒果粉”

  “我想站在第三人称的角度看待这个世界”

  李莎旻子1993年出生,和大多数的90后一样,她在父母的栽培下,童年时代奔波于各大兴趣班。她学过钢琴、琵琶、声乐、表演和舞蹈等特长班,艺术修养早早就被开发。李莎旻子用了“全面撒网”四个字来形容父母的用心。她也把每个兴趣都当成专业来学,最喜欢的是小演员班和小主持人班。她说:“我是湖南人,从小是看着何老师和涵哥的节目长大的,所以我特别向往他们(的工作),他们对我的影响很深。”

  高考的时候,李莎旻子还抱有演员梦,北电、中戏、上戏、中传她都报名了,但最后只拿到了中戏的音乐剧表演班合格证。李莎旻子没有信心走好演员这条路,于是下定决心做好一个主持人。她成功被武汉大学的播音主持系录取。

  李莎旻子说:“其实我从小就想当主持人,一直都没有变过,我希望可以像何老师和涵哥一样,站在第三人称的角度看待这个世界,何老师不也说过吗,当好一枚绿叶,你看到你身边不同的人和事,即便自己经历不了那么多,但是你可以从看到的人和事中积累,变成自己的东西。”

  进入湖南台和芒果TV以后,李莎旻子与何炅、汪涵同台的机会变多。提及自己的偶像,李莎旻子显得尤为兴奋。她说:“我和涵哥都是周笔畅的粉丝,所以我们有很多共同话语,他给了我一种亲切感。有一次主持跨年晚会,我很紧张,但是彩排完以后,我就完全不紧张了,因为涵哥和我说,‘你就像过来玩的一样,把自己该说的话说好就可以了,台柱子们都在,就当近距离看一场跨年晚会。’我才淡定下来。”

  何炅同样是一个能够给李莎旻子以安全感的前辈。她回忆,2016年的华人春晚,她和何炅、杜海涛、沈梦辰同台主持。李莎旻子在晚会之前就已经工作量爆棚,每天只能睡三四个小时,状态非常不好,而且当她拿到的台本时发现祝福语很绕口,这让她十分紧张。她说:“那时候开场之前,梦辰的手心都在冒汗,何老师安慰我们,说开好了头就好了。”

  李莎旻子和何炅一样,是一个感性的人。去年,两人搭档主持《超级女声》,何炅被网友封为“何哭哭”。李莎旻子回忆:“有一次宣布赛果的时候,我不由自主地挽着何老师的胳膊,何老师也把手搭在我的胳膊上,那一刻我觉得很有安全感。不光我一个人是这么觉得的,现场所有工作人员都觉得,有我们的台柱子在,大家都会安心。”这次主持《快乐男声》,李莎旻子也在何炅身边偷师,导演告诉她,何炅在现场用的梗,都是可以写进教科书的。

  作为芒果台的新生代女主持,李莎旻子难免会被拿来与其他上位中的主持人比较,她说:“我根本就没有排位的资格,梦辰在芒果呆很久了,梁田姐和刘烨姐比我早3年进台,怎么说都是我的前辈,根本不存在我要和她们排位一说,她们本来就排在我前面。”