难撼ofo、摩拜地位 小品牌避走一线城市

  □信息时报记者 潘敬文

  

  “在加拿大,每骑一次,最少要1加币,也就是超过5元人民币。”在广州天河某会议室,优拜单车一位负责人如此向记者介绍他们的海外计划。

  面对着摩拜和ofo逐步取得绝对优势,以及广州、上海、深圳、北京先后宣布暂停共享单车新增投放的现实,包括优拜、小鸣等在内的共享单车企业开始寻求开拓新的市场。或是将布局重点投向三四线城市,或是拓展海外市场,或是两者兼而有之。对此,有业内专家认为,虽然小品牌共享单车很难挑战摩拜和ofo,但仍然可能在特定细分市场获得生存空间。

  格局初立:ofo和摩拜遥遥领先

  尽管很多数据报告都会彼此“打架”,但当谈到共享单车排位战中谁是领先者时,大多数人想到的不是摩拜领先、就是ofo第一。

  偏向摩拜的知名调研机构易观数据发布7月和8月的共享单车数据并表示,国内共享单车市场格局已明朗化,摩拜单车占据第一,ofo占据第二,“其它玩家难以再进入行业前两位。”易观数据显示,在8月最后一周,摩拜单车周活跃用户量为1945万,ofo的周活跃用户量则是1658万。在日均活跃用户量方面,摩拜是729万,ofo则是568万。

  而偏向ofo的Trustdata,在8月发布了《2017年Q2中国共享单车行业发展分析报告》,该报告称,截至2017年6月,ofo+摩拜已经占据八成以上的新增用户。

  与此同时,自8月份以来,广州、上海、深圳、北京先后宣布暂停新增投放共享单车,这对于众多共享单车企业而言,由于监管政策的收紧,让它们失去了在一线城市继续与摩拜和ofo缠斗的可能。

  另辟市场:摆脱“两强”势力圈

  在ofo和摩拜领先优势明显的情况下,其他共享单车企业正在探索新的生存模式。不论是优拜还是小鸣,它们都将目光投向了三、四线城市,以摆脱摩拜和ofo的势力圈。

  转向三四线城市

  上周,在广州接受记者采访的优拜全国城市运营副总裁张天新介绍,优拜目前已经将国内的主打方向,放在三、四线城市。“三、四线城市的运营逻辑跟一线城市不一样。”张天新表示,在一线城市,用户更看重的是用共享单车解决每天的上下班出行问题。但在三、四线城市,那里的用户没有巨大的交通压力。“对于他们而言,共享单车更多是悠闲放松的工具,诸如周末去钓鱼、散步的代步工具。”

  此外,优拜还希望在细分市场上发掘潜力。据悉,优拜的另一个策略是和三、四线城市的一些旅游景区进行合作,设计适合于景区的车型和运营模式。

  另一个立志要主打三、四线市场的共享单车企业,则是最近屡屡传出“退款失败”,陷入“倒闭”传闻的小鸣单车。此前在8月17日,小鸣单车联合创始人兼首席执行官陈宇莹接受媒体采访时表示,目前小鸣单车战略调整,将从一线城市市中心转移到郊区,从一二线城市,转移到三、四线城市。当时陈宇莹表示,在上海小鸣单车就退到金山、石化、奉贤等郊外。

  进军海外市场

  除了向三、四线城市和城市的郊区战略性后撤,小品牌共享单车另一种生存方式则是向海外拓展。“虽然摩拜和ofo也在积极拓展海外,但毕竟还没有建立绝对领先的优势。”艾媒咨询董事长张毅表示,摩拜和ofo在国内有互联网巨头撑腰,可以肆无忌惮地烧钱推广,其他品牌的共享单车几乎无法形成有效的挑战。“但在海外市场,财务模型能更健康,小品牌也可以小而美地生存。”张毅如此说道。

  据优拜向记者透露,优拜即将登陆加拿大,每骑行一次的价格“至少是1加币”。按照当下汇率,折算成人民币大约5.33元。尽管其相关负责人拒绝透露押金的价格,但如果以200加币押金来估算,那么财务模型看上去会非常可观。

  前路也并非坦途

  目前,共享单车企业正纷纷谋求新的发展空间。不过据记者了解,不论是三、四线城市,还是加拿大等海外市场,均面临着一个不可回避的挑战——“地广人稀”。

  优拜方面表示,在三、四线城市和郊区,用户不会高度集中地将共享单车从小区骑到地铁站,从地铁站骑到公司门口,而是经常会将车子骑到更远的地方,比如旁边的村子,然后放在那里。而同样的情况也会存在于海外市场:地广人稀,很难判断用户会骑得多遥远。

  针对可能出现的难以控制车辆分布的问题,小鸣单车目前正在积极推广电子围栏,即共享单车只能停放在电子围栏内,否则无法锁车或扣费。

  除此之外,有熟悉海外法律人士向记者表示,法律是另一个挑战。“比如伦敦,这个区域允许共享单车进入,不等于旁边那个区域允许。如果跨区域骑车,然后将共享单车停放在禁止共享单车进入的区域,那么可能会面临警察罚单。”曾在英国留学的Alex向记者表示:“而且经常不会罚个人,只会罚平台。”

  此外,在不少欧美国家,规定骑车时必须带头盔,这也给共享单车的设计和推广造成了新的难题。