纳达尔“加速追赶”费德勒

  信息时报讯(记者 邓菲菲) 北京时间昨天,2017年美国网球公开赛落下帷幕,在压轴大戏男单决赛中,头号种子纳达尔全场未送出任何破发点,毫无悬念地以6:3、6:3、6:4直落三盘战胜南非大炮安德森,时隔四年再次捧起美网冠军奖杯。

  这是纳达尔职业生涯第16个大满贯冠军,也是他本赛季的第二个。自2014年1月多哈赛夺冠后,纳达尔已经长达44个月没有尝到过硬地赛冠军的滋味,甚至创下硬地决赛8连败,谁也不曾想到,这一尴尬纪录最终会在美网赛场终结。

  在费德勒意外负于德尔波特罗之后,纳达尔已经取代瑞士天王成为美网的最大夺冠热门。本场比赛面对只是第一次杀入大满贯决赛、此前对自己四战全败的安德森,纳达尔无论实力还是经验都完全占据上风。凭借出色的接发球,纳达尔频频在安德森的发球局给对手施压,而在自己的发球局,西班牙天王则没有给对手任何机会,全场比赛甚至没有让对手拿到过一次破发点,最终毫无悬念地直落三盘胜出。

  这是纳达尔第三次捧起美网冠军奖杯,也是他生涯第四次单赛季至少拿下两个大满贯,上一次西班牙天王完成这样的壮举已经是2013年的事情。时隔七年,费纳这对史上最伟大的对手再一次包揽四大满贯冠军,在穆雷和德约科维奇因伤双双低迷的情况下,“回春”的费纳继续保持了四巨头对网坛的统治,也再次打破人们对网球选手职业寿命的常规认知。