9月15日起微博不实名验证不能发帖

  信息时报讯(记者 潘敬文) 继国家网信办发布互联网群组新规后,昨日下午新浪微博公告称,9月15日前,所有用户包括2011年前注册的用户,如果不实名验证,就不能发微博和评论。据了解,在新规执行后,“僵尸粉”将无法发帖、评论,但仍可浏览帖子。

  要求用户完成手机号码验证

  昨日新浪微博发布公告表示,2011年《北京市微博客管理规定》实施以后,微博即按照该规定要求所有新注册用户进行实名验证,同时引导老用户进行实名验证。验证方式按照“前台自愿,后台实名”的原则,要求用户完成手机号码验证。

  截至目前,微博已完成了全站活跃用户的实名验证工作。根据相关法律要求,微博将在今年9月15日之前,完善产品机制,要求所有用户包括2011年之前注册的用户,在发博和评论前,先行完成实名验证。

  同时,微博也将向第三方开放授权登录服务,第三方使用微博登录时微博会反馈请求账号是否已实名验证,使用微博授权登录等同于该用户在第三方实名登录。

  僵尸粉不能评论但能看帖

  虽然微博实名制已经提了很多次,但记者发现,目前仍能轻松地从网上购买到“僵尸粉”和小号。记者登录某电商平台看到,一家网店中写道:“初级僵尸粉,10元1000粉,100元1万粉,部分有头像,掉粉包补,充数量用,会屏蔽;顶级粉25元1000粉,有头像,会更博文,自带粉十几。”据该卖家介绍,很多购买的微博号还能不定期上线更新,几乎能够“以假乱真”。对此,新浪微博负责人表示,在实名制下,如果没有验证手机号,就不能发微博,也不能评论。但这些账号还是能关注、浏览其他人的微博。这意味着,很多“僵死粉”只是不能发帖、评论,但依然可以“滥竽充数”。

  该微博负责人表示,有部分商家用真实身份证号来开通手机号,再用这些手机号来注册微博账号来刷评论,“如果发现并确定有这种行为,那就是违规,会被处理。”不过艾媒咨询董事长张毅向记者表示,要定性某个微博账户是“水军”是很困难的,因此实名制之下能进一步打压网络水军,但仍然很难杜绝水军行为。