“妈妈别担心,我会照顾好自己”

  □信息时报记者 黄淑仪

  见习记者 梁诗柳

  

  8月30日下午,广东外语外贸大学附设外语学校 (下称“广外外校”)举行小学一年级的开学仪式,480名新生在典礼结束后,匆匆与父母告别,排队跟在生活老师后面,正式成为一名“住校生”。

  现场:孩子开心父母反成“爱哭包”

  记者在现场看到,与小朋友嬉笑追逐、沉浸在成为一年级新生的兴奋中不同,不少父母在与孩子短暂的分别后,红着眼眶在学校徘徊,迟迟不肯离开。家长张女士表示,对女儿小小年纪就住宿,自己今天表现得很担心和不舍,反而是女儿安慰她。“她和我说,妈妈别担心,我会照顾好自己。”张女士哽咽地告诉记者。

  谈及为何把女儿送到寄宿学校,张女士表示,培养孩子独立的性格、养成良好的学习生活习惯、提高社交能力、自己精力有限都是考虑的因素。

  “孩子做作业的时候就母慈子孝,不做作业时就鸡飞狗跳。”张女士与记者笑说,表示如果孩子上传统的走读学校,下班后自己在做家务的同时还需要辅导孩子的作业,很有可能在孩子达不到自己的一个小小要求时,会对孩子发脾气。比起朝夕相处,张女士认为孩子寄宿后,周末的短暂相处时间更能提升母女感情。

  95%新生半个月内能适应寄宿

  广外外校作为广州知名的寄宿制小学之一,今年的新生也无一例外在入学的第一天就搬入学生宿舍,开启寄宿生活。为何要求六、七岁的“小豆丁”寄宿?他们能顺利适应寄宿生活吗?广外外校副校长叶和丽表示,孩子从小就与同龄小伙伴一起生活、沟通,性格会变得更大胆、大方,在任何场合都不怯场。“家长之所以选择广外外校,与孩子在住校后表现出的独立和快速成长是密不可分的。”

  叶和丽表示,按往年的情况,95%的孩子能在半个月左右适应住校生活。“大部分孩子由于上过寄宿幼儿园或开学前家长已经做好孩子的心理教育,很快就能适应寄宿生活;小部分孩子往往会在第二周有情绪起伏,但是通过家长的配合也会很快适应。”

  据了解,为了让孩子在开学后能够快速融入寄宿生活,学校做了不少的准备工作。

  叶和丽介绍,早在开学前,广外外校通过微信发出“广外外校我来了”系列课程,为家长一一解答疑问。以外,学校通过邀请家长孩子共同前往学校参观、班主任与孩子一对一电话建立联系等活动消除孩子对学校的陌生感。在孩子进校后,广外外校还为每个班配备了两名生活老师,和孩子同吃同住,方便照顾孩子的生活起居。班主任也会在开学初期到宿舍与孩子聊天,拍摄孩子的生活状态传送给家长,消除家长的担心。