佛山仲裁委成立20周年

  今年是佛山仲裁委员会(下称“佛山仲裁委”)成立20周年。8月30日,佛山仲裁委在中欧中心举行20周年纪念会议活动。从1997年成立至今,佛山仲裁委累计受理商事案件超过5000件,标的额超301亿元,涉及50多种案件类型。其仲裁业务在全省14家仲裁机构中位居前三。

  金融案件占比超七成

  据悉,2016年度,佛山仲裁委受理案件数量为880件,案件标的额45.5亿元,达到了历史最高水平。其中,受理金融案件共计644件,占案件总数的73.2%,标的额共计36.56亿元,占总标的额的80.2%,金融案件数量及标的额占比均过半。2016年共受理涉外案件28件,相较2014、2015年度有大幅度的增长,案件以涉港澳纠纷为主。

  随着业务规模的不断扩大,佛山仲裁委于2014年底,在佛山民间金融街挂牌成立了佛山仲裁委员会金融仲裁院。为大力发展涉外暨国际商事仲裁业务,并于2016年挂牌成立国际商事仲裁中心。今年,佛山仲裁委员会将服务网点延伸至顺德大良,挂牌成立了佛山仲裁委员会顺德仲裁院。为构建多元化纠纷解决机制,佛山仲裁委今年还挂牌成立了商事调解中心。

  佛山仲裁委的仲裁服务队伍包括仲裁员队伍和办案秘书队伍。其中,现有仲裁员339名,既有著名的法学教授,也有法律、经济贸易、房地产、建筑、金融、保险、证券和工程技术方面的专家,曾任或退休法官,内地及港澳地区部分资深律师等。办案秘书队伍从成立之初的3名工作人员发展至今共有20名。

  服务网点将覆盖全市五区

  佛山市法制局局长、佛山仲裁委员会主任吴文志表示,按照《佛山市政府创建佛山国际商事仲裁平台的工作方案》要求,佛山仲裁委员会要在2020年前,在机构平台建设方面将着力打造成为集国际商事仲裁平台、金融仲裁平台、知识产权仲裁平台;在品牌建设方面着力打造国际经济贸易、金融、知识产权、房地产及建设工程、互联网及电子商务等专业仲裁品牌。据了解,到2020年,还将完成全市五区仲裁服务网点的全覆盖。

  活动当天,还举行了佛山仲裁委员会新网站启动仪式,以及佛山仲裁委员会与佛山市保险行业协会仲裁与保险调解对接合作协议签约仪式。

  信息时报记者 林丹 郭燕