国内首辆“人体核化污染洗消车”亮相

  信息时报讯 (记者 张秀丽 通讯员 粤卫信) 昨天举行的全省卫生应急技能竞赛决赛中,广州市获得第一名。记者从中了解到,为进一步提高全省卫生的应急处置能力,广东引进国内首辆“人体核化污染洗消车”。该“神器”在决赛现场也提前亮相了。

  据介绍,按照国家标准,规范建设卫生应急队伍,广东省已注册卫生应急队伍1046支。现在,广东是全国唯一建设有国家突发急性传染病防控队、国家紧急医学救援队、国家移动核辐射事件处置中心的省份。其中紧急医学救援队2017年通过了国际医疗队的认证。另外,全省二级以上公立综合医院还共建立259支紧急医学救援队伍,形成全省紧急医学救援网络。

  决赛现场,国内首辆“人体核化污染洗消车”首次公开亮相。据悉,这辆洗消车是一台现场可迅速展开,对被核化物质污染的伤病员进行洗消的机动车辆平台。与过往的独立洗消帐篷,或洗消舱与帐篷相结合的方式不同,这台洗消车是完整的一体式车载洗消平台,具有“全天候机动、扩收迅速、易维护、低损耗、自我持续保障”等突出优点。车舱内具备重伤员、轻伤员2条独立的洗消通道,每个通道分隔为污染区、洗消区、检测区和清洁区。可分别利用对各种伤病员进行舱内洗消,尤其是医学精密洗消。