为刷分 冒充兰博基尼车主 被识破 芝麻信用分狂降99

  信息时报讯 (记者 潘敬文) 近日,有机构宣称用几百元就能帮用户把芝麻信用分刷成高分,其原理是伪造个人信息,比如证件、房产信息等,进行包装。但这样的方法真的靠谱么?

  记者获悉,广东一男子为刷芝麻分,伪造了兰博基尼的行驶证进行上传,但被芝麻信用系统识破。该男子的芝麻信用分被直接下降了99分,且在未来一段时间内都不会增加,可谓搬起石头砸自己的脚。据记者了解,已有多名这样的用户遭到了芝麻信用降分处理。另据了解,警方也已介入调查此类涉及黑产的“刷分”机构。

  芝麻信用人士表示,网络上所谓400元刷高芝麻信用分完全是骗人的,用户上传相关信息后,系统会进行相应验证。伪造证件的方法不仅无助于提升芝麻信用分,反而可能因为这种失信行为遭受降分,用户切勿尝试。

  对于花400元就能刷高芝麻信用分的情况,记者暗访后发现,绝大部分用户都抱怨,花了钱,可分数并没有提升,而收钱的非法机构,每每用“效果没这么快,再等等”一类的说辞搪塞用户。

  业内人士表示,芝麻信用的计算模型是建立在众多变量的基础上的,其实任何单一信息对芝麻分产生的影响都相对有限,所以想通过虚假和不正当手段刷分很难。这类非法机构利用这种方式,一方面是骗钱,另一方面,还想借此把用户的身份证、支付宝账号密码都骗走;用户如果轻信这种方式,着实是得不偿失。